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Education à la nutrition et à la culture alimentaire

Printemps Bio du 1er au 15 juin 2023

En direction des collèges publics du Département

INSCRIPTION EN COURS

 

La semaine nationale du "Printemps Bio" est un événement que le Département soutient chaque année en proposant aux élèves de 6ème et de 5ème des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local, associées obligatoirement à l'organisation d'un repas "Bio", dans le strict respect du protocole sanitaire en vigueur.

Concernant les animations, le programme proposé sera le suivant : intervention sur le thème "A la découverte d'une ferme bio" suivie d'un jeu dynamique avec la classe autour de "La consommation responsable" puis dégustation de produits locaux.

Au regard du format de ces animations, la mise à disposition d'une salle unique (types salle de classe ou salle polyvalente) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d'un enseignant.

La durée de l'intervention est d'une heure avec 1 seule classe; 2 interventions maximum pourront être réalisées par demie-journée (matin et/ou après-midi) sur un même collège.
Toute demande pour une heure d'intervention ne sera pas prioritairement retenue.

S'agissant de l'organisation d'un repas à base de produits issus de l'agriculture biologique, le Département vous propose de le financer à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire.
Ce repas sera organisé selon votre convenance, obligatoirement le jour de l'animation réalisée par les agriculteurs Bio auprès des élèves de manière à appuyer le message de ces professionnels.

Sachez que notre partenaire UDSIS participe à cette action en proposant des menus composés de produits issus de l'agriculture biologique locale.
Bien évidemment, cette organisation est soumise aux évolutions sanitaires et décisions gouvernementales.

 

La date limite d'inscription est fixée au plus tard le 22 mai 2023.




 




Semaine Nationale pour les Alternatives aux Pesticides

Le Département a souhaité renouveler son action à destination des collégiens dans le cadre de la « Semaine Nationale pour les Alternatives aux Pesticides », dans le strict respect du protocole sanitaire en vigueur, en proposant une animation gratuite prioritairement pour tous les élèves de 6e (éventuellement pour les 5e).

Cette animation se décomposera en 3 temps :

  • une intervention de la Chargée de mission "Pesticides" du Département sur « Les pesticides, dangers pour la santé et pour l’environnement » avec pour exemple « La protection de l’eau »,
  • une intervention sur « Les méthodes alternatives à l'emploi de ces produits pour les agriculteurs » par un agriculteur du groupe éducatif du CIVAM BIO,
  • questions – débat sur ces thèmes.


Au regard du format de cette animation, la mise à disposition d'une salle unique avec accès internet si possible (salle de classe, salle polyvalente ou CDI) vous sera demandée ainsi que la présence obligatoire d'un enseignant.

La durée de l'intervention est d'une heure avec 1 seule classe; trois interventions maximum pourront être réalisées sur la matinée et deux l'après-midi sur un même collège.
Toute demande pour une heure d'intervention ne sera pas prioritairement retenue.
Une seule équipe d'animation étant prévue, les demandes seront traitées par ordre chronologique d'arrivée.

Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département vous offre la possibilité d'associer cette animation à l'organisation d'un repas "Bio". Pour ce faire, un financement à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire sera proposé.

Ce repas sera organisé selon la convenance de chaque établissement volontaire, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, en association avec l'animation concernant les pesticides. 

Pour les établissements desservis en liaison froide par les cuisines centrales de l'UDSIS, seules les animations sont proposées sans repas spécifique Bio.

Bien évidemment, cette organisation est soumise aux évolutions sanitaires et décisions gouvernementales.

La date limite d'inscription est fixée au 10 mars 2023.


- Inscriptions closes -

Semaine du Goût

A l’occasion de la « Semaine du Goût » qui se tiendra cette année du 10 au 16 octobre prochain, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l’honneur certains légumes issus de la production locale.


- INSCRIPTIONS CLOSES  -


Consommer local et de saison, c’est la garantie de bonnes qualités nutritionnelles des produits servis à nos élèves. Cela participe au maintien de l’activité agricole avec une meilleure rémunération des exploitants, encourage l’économie et l’emploi local. Enfin, en consommant des produits locaux, nous participons à réduire l’impact environnemental de l’assiette !
Si vous souhaitez participer à cette animation, vous devrez proposer un menu en intégrant obligatoirement dans vos recettes un des 2 légumes suivants :

  • La patate douce
    Bien qu’elle ne soit pas apparentée à la pomme de terre, la patate douce se cuisine aussi facilement que sa fausse cousine : de mille façons ! Vous savez cuisiner les pommes de terre ? Vous saurez faire aussi bien avec la patate douce. N’hésitez pas d’ailleurs à les associer pour surprendre les papilles des élèves

 

  • La courge
    La courge, un des légumes emblématiques d’automne ! Sous ce terme générique de courge, se cache une grande variété d’espèces comme le potiron, le potimarron, la courge musquée, la citrouille, … Pleine de saveur et très vitaminée, la courge se décline en purée, gratin, potage ou tarte, et se marie à merveille avec des épices comme la muscade et la cannelle dans des préparations colorées, salées ou sucrées, idéales pour lutter contre la grisaille automnale.


Ces légumes devront obligatoirement être issus de la production de notre territoire :

Chaque établissement volontaire pourra organiser un repas selon sa convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, à partir de produits locaux.
Cette opération sera l’occasion de faire appel au savoir-faire et à l’imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original.

Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l’UDSIS, des spécialités culinaires autour de l’évènement « Produits locaux et recettes du terroir » seront proposées tout au long de la semaine.
 
Une subvention départementale pourra être allouée à chaque collège participant, dont le montant sera défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l'établissement, soit :
    -  200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires
    - 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires afin de participer à l'achat des denrées.



DATE LIMITE D’INSCRIPTION : 30 SEPTEMBRE 2022

Appel à projet Initiatives Collèges

Le Conseil Départemental soutient toute action d'éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collégiens, de manière à encourager les initiatives autour de l'alimentation dans les établissements scolaires. Ces actions devront avoir pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ».

Le Conseil Départemental pourra apporter :

- une aide financière (sous forme de subventions)

- une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel, ...)

Plusieurs actions par établissement pourront être financées annuellement, dans la limite de l'enveloppe budgétaire prévue pour l'année en cours.
Le financement de ces actions sera fonction des critères prioritaires suivants :

  • action pluridisciplinaire
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l'agriculture biologique).
  • collaboration avec des partenaires locaux

- Inscriptions closes -

Contacts :

Pour tous renseignements :

Boris Castro
Tel : 04 68 52 61 85
boris.castro@cd66.fr

Rosette Lamare
Tel : 04 68 52 61 87
rosette.lamare@cd66.fr

Patrick Llorente
Tel : 04 68 52 62 53
patrick.llorente@cd66.fr

Calendrier

 


Initiatives collèges :

Récré fruitée, Petit déjeuner équilibré, Repas à thèmes, Repas bio ...
Vous pouvez solliciter le Conseil Départemental tout au long de l'année scolaire en cours.

Liens utiles :

Bioappro66

Le Département des Pyrénées-Orientales

Le Département des Pyrénées-Orientales

24, quai Sadi Carnot
66009 - Perpignan Cedex

Tél. 04 68 85 85 85

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