Vous êtes ici : Accueil Site Jeune 66  >  Projets Collèges  >  Education à la nutrition et à la culture alimentaire

Education à la nutrition et à la culture alimentaire

Appel à projet Initiatives Conseil Départemental

A l'occasion de chaque trimestre scolaire, le Département propose un appel à projet pédagogique sur le thème de l'alimentation !

Printemps Bio du 4 au 15 juin 2018
Une édition sous le signe de la nouveauté

- Inscription en ligne -


La semaine nationale du "Printemps Bio" est un événement que le Département souhaite soutenir à nouveau cette année en proposant aux élèves de 6ème et de 5ème des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local, associées obligatoirement à l'organisation d'un repas "bio".

Concernant les animations, le programme proposé est le suivant : intervention sur le thème "A la découverte d'une ferme bio" suivie d'un jeu dynamique avec la classe autour de "La consommation responsable" puis dégustation de produits locaux.

Au regard du format de ces animations, la mise à disposition d'une salle unique (type salle polyvalente) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d'un enseignant.

La durée de l'intervention est d'une heure avec 1 seule classe; 2 interventions maximum pourront être réalisées par demie-journée (matin et/ou après-midi) sur un même collège.
Toute demande pour une heure d'intervention ne sera pas prioritairement retenue.

S'agissant de l'organisation d'un repas à base de produits issus de l'agriculture biologique, le Département vous propose de le financer à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire.
Ce repas sera organisé selon votre convenance, obligatoirement le jour de l'animation réalisée par les agriculteurs Bio auprès des élèves de manière à appuyer le message de ces professionnels.

Sachez que notre partenaire UDSIS participe à cette action en proposant des menus composés de produits issus de l'agriculture biologique locale.

 

La date limite d'inscription est fixée au plus tard le 18 mai 2018.



Appel à projet Initiatives Collèges

Le Conseil Départemental soutient toute action d'éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collégiens, de manière à encourager les initiatives autour de l'alimentation dans les établissements scolaires. Ces actions devront avoir pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ».

Le Conseil Départemental pourra apporter :

- une aide financière (sous forme de subventions)

- une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel, ...)

Plusieurs actions par établissement pourront être financées annuellement, dans la limite de l'enveloppe budgétaire prévue pour l'année en cours.
Le financement de ces actions sera fonction des critères prioritaires suivants :

  • action pluridisciplinaire
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l'agriculture biologique).
  • collaboration avec des partenaires locaux

- Inscrivez-vous en ligne -

Contacts :

Pour tous renseignements :

Boris Castro
Tel : 04 68 52 61 85
boris.castro@cd66.fr

Rosette Lamare
Tel : 04 68 52 61 87
rosette.lamare@cd66.fr

Patrick Llorente
Tel : 04 68 52 62 53
patrick.llorente@cd66.fr

Calendrier

Initiatives Conseil Départemental :

Semaine du goût : du 9 au 15 octobre 2017
Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides : du 20 au 30 mars 2018
Printemps bio : du 1er au 15 juin 2018
Attention de respecter les dates limites d'inscriptions

Initiatives collèges :

Récré fruitée, Petit déjeuner équilibré, Repas à thèmes, Repas bio ...
Vous pouvez solliciter le Conseil Départemental tout au long de l'année scolaire en cours.

Liens utiles :

Bioappro66

Le Département des Pyrénées-Orientales

Le Département des Pyrénées-Orientales

24, quai Sadi Carnot
66009 - Perpignan Cedex

Tél. 04 68 85 85 85

Contact CG Jeune 66   |   Mentions légales CG Jeunes 66   |   Plan de site Jeunes66