Vous êtes ici : Accueil Site Jeune 66  >  Projets Collèges  >  Education à la nutrition et à la culture alimentaire

Education à la nutrition et à la culture alimentaire

Appel à projet Initiatives Conseil Départemental

A l'occasion de chaque trimestre scolaire, le Département propose un appel à projet pédagogique sur le thème de l'alimentation !


Semaine du Goût du 8 au 14 octobre 2018 : « Graines, pépins et noyaux : il y a un os ! »

- Inscription en ligne -


« Le fruit est principalement formé par le développement de l’ovaire après la fécondation de la plante. ».
Bien que la définition botanique du fruit soit précise, de nombreux fruits sont considérés comme des légumes du fait de leur utilisation culinaire et de leur composition nutritionnelle moins riche en sucre (ex : tomates, courgettes, haricots, etc.).
Cette année, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l'honneur les fruits à pépins et les fruits oléagineux dans les cuisines des collèges.
Les fruits à pépins les plus connus sont la pomme, la poire, le coing, l’orange, le raisin, ... Quant aux fruits oléagineux, on retrouve la noix, la châtaigne, le marron, l’amande, etc.
Cette opération sera l'occasion de faire appel au savoir-faire et à l'imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original, à base de ces produits et de faire découvrir de nouvelles saveurs aux collégiens.
Chaque établissement volontaire pourra ainsi organiser un repas selon sa convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique à partir de recettes confectionnées avec des fruits à pépins et fruits oléagineux.
Les cuisines de l’UDSIS s’inscrivant sur ce même thème, les collèges desservis pourront déguster un repas confectionné à base de ces produits.

 

 

 

 

La date limite d'inscription est fixée au plus tard le 05 octobre 2018.



Appel à projet Initiatives Collèges

Le Conseil Départemental soutient toute action d'éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collégiens, de manière à encourager les initiatives autour de l'alimentation dans les établissements scolaires. Ces actions devront avoir pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ».

Le Conseil Départemental pourra apporter :

- une aide financière (sous forme de subventions)

- une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel, ...)

Plusieurs actions par établissement pourront être financées annuellement, dans la limite de l'enveloppe budgétaire prévue pour l'année en cours.
Le financement de ces actions sera fonction des critères prioritaires suivants :

  • action pluridisciplinaire
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l'agriculture biologique).
  • collaboration avec des partenaires locaux

- Inscrivez-vous en ligne -

Contacts :

Pour tous renseignements :

Boris Castro
Tel : 04 68 52 61 85
boris.castro@cd66.fr

Rosette Lamare
Tel : 04 68 52 61 87
rosette.lamare@cd66.fr

Patrick Llorente
Tel : 04 68 52 62 53
patrick.llorente@cd66.fr

Calendrier

Initiatives Conseil Départemental :

Semaine du goût : du 08 au 14 octobre 2018
Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides : du 20 au 30 mars 2019
Printemps bio : du 1er au 15 juin 2019
Attention de respecter les dates limites d'inscriptions

Initiatives collèges :

Récré fruitée, Petit déjeuner équilibré, Repas à thèmes, Repas bio ...
Vous pouvez solliciter le Conseil Départemental tout au long de l'année scolaire en cours.

Liens utiles :

Bioappro66

Le Département des Pyrénées-Orientales

Le Département des Pyrénées-Orientales

24, quai Sadi Carnot
66009 - Perpignan Cedex

Tél. 04 68 85 85 85

Contact CG Jeune 66   |   Mentions légales CG Jeunes 66   |   Plan de site Jeunes66