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Education à la nutrition et à la culture alimentaire

Appel à projet Initiatives Conseil Départemental

A l'occasion de chaque trimestre scolaire, le Département propose un appel à projet pédagogique sur le thème de l'alimentation ! Inscrivez-vous directement en ligne !


Semaine du Goût du 9 au 15 octobre 2017

-  Inscrivez-vous en ligne  -

 

 
Le grand come-back des légumes oubliés

Cette année, le Département des Pyrénées-Orientales a décidé de mettre à l'honneur en cuisine les légumes oubliés, que l'on appelle aussi vieux légumes ou légumes anciens.
La seconde moitié du XXe siècle a signé « le retour » de nouveaux légumes répondant à des critères de sélection bien précis. Uniformisation des formes, des goûts et des couleurs, la production intensive n’a laissé place depuis lors, qu'à des légumes performants en terme de résistance aux maladies et de conservation de longue durée destinés à la grande distribution. Tout ceci au détriment du goût, souvent grand laissé pour compte dans l'affaire...
Parce qu'ils présentent une large palette de saveurs et de nombreuses qualités nutritionnelles, les légumes anciens sont une excellente alternative aux légumes traditionnels.  
Les choses changent et les consommateurs, lassés d'être bernés et à la recherche de nouvelles aventures gustatives, se tournent peu à peu vers ces légumes oubliés ; topinambours , rutabagas, choux, pommes de terre , radis noirs, courges et panais reprennent du service...
Chaque établissement volontaire pourra ainsi organiser un repas selon sa convenance, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique à partir de recettes confectionnées avec deslégumes oubliés .  
Cette opération sera l'occasion de faire appel au savoir-faire, à l'imagination des équipes de restauration pour la confection d’un menu original et faire découvrir à nos collègiens de nouvelles saveurs.

Une subvention départementale pourra être allouée à chaque collège, dont le montant sera défini selon le nombre de demi-pensionnaires de l'établissement, soit :

 

                                                     - 200 € : demi-pension de 0 à 400 rationnaires

 

                                                     - 400 € : demi-pension supérieure à 400 rationnaires


afin de participer à l'achat des denrées.

Pour les établissements desservis par les cuisines centrales de l'UDSIS, des spécialités culinaires à base de légumes anciens sont également proposées tout au long de la semaine.




Date limite d'inscription : 29 septembre 2017

Appel à projet Initiatives Collèges

Le Conseil Départemental soutient toute action d'éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collégiens, de manière à encourager les initiatives autour de l'alimentation dans les établissements scolaires. Ces actions devront avoir pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ».

Le Conseil Départemental pourra apporter :

- une aide financière (sous forme de subventions)

- une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel, ...)

Plusieurs actions par établissement pourront être financées annuellement, dans la limite de l'enveloppe budgétaire prévue pour l'année en cours.
Le financement de ces actions sera fonction des critères prioritaires suivants :

  • action pluridisciplinaire
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l'agriculture biologique).
  • collaboration avec des partenaires locaux

- Inscrivez-vous en ligne -

Contacts :

Pour tous renseignements :

Boris Castro
Tel : 04 68 52 61 85
boris.castro@cd66.fr

Rosette Lamare
Tel : 04 68 52 61 87
rosette.lamare@cd66.fr

Patrick Llorente
Tel : 04 68 52 62 53
patrick.llorente@cd66.fr

Calendrier

Initiatives Conseil Départemental :

Semaine du goût : du 9 au 15 octobre 2017
Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides : du 20 au 30 mars 2018
Printemps bio : du 1er au 15 juin 2018
Attention de respecter les dates limites d'inscriptions

Initiatives collèges :

Récré fruitée, Petit déjeuner équilibré, Repas à thèmes, Repas bio ...
Vous pouvez solliciter le Conseil Départemental tout au long de l'année scolaire en cours.

Liens utiles :

Bioappro66

Le Département des Pyrénées-Orientales

Le Département des Pyrénées-Orientales

24, quai Sadi Carnot
66009 - Perpignan Cedex

Tél. 04 68 85 85 85

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