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Education à la nutrition et à la culture alimentaire

Appel à projet Initiatives Conseil Départemental : Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides

A l'occasion de chaque trimestre scolaire, le Département propose un appel à projet pédagogique sur le thème de l'alimentation en direction des collèges publics du Département !

Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides du 20 au 30 mars 2019

Cette année encore, le Département renouvelle son action à destination des collégiens en proposant une animation gratuite prioritairement pour tous les élèves de 6e (éventuellement pour les 5e).

Cette animation se décomposera en 3 temps :

  • une intervention de la Chargée de mission "Pesticides" du Département sur « Les pesticides, dangers pour la santé et pour l’environnement » avec pour exemple « La protection de l’eau »,
  • une intervention sur « Les méthodes alternatives à l'emploi de ces produits pour les agriculteurs » par un agriculteur du groupe éducatif du CIVAM BIO,
  • questions – débat sur ces thèmes.

Au regard du format de cette animation, la mise à disposition d'une salle unique (salle de classe, salle polyvalente ou CDI) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d'un enseignant.
La durée de l'intervention est d'une heure avec 1 seule classe; trois interventions maximum pourront être réalisées sur la matinée et deux l'après-midi sur un même collège.
Toute demande pour une heure d'intervention ne sera pas prioritairement retenue.
Une seule équipe d'animation étant prévue, les demandes seront traitées par ordre chronologique d'arrivée.
Par ailleurs, afin de favoriser la portée de cette action sur les élèves, le Département vous offre la possibilité d'associer cette animation à l'organisation d'un repas "Bio". Pour ce faire, un financement à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire sera proposé.
Ce repas sera organisé selon la convenance de chaque établissement volontaire, obligatoirement au cours de cette semaine spécifique, en association avec l'animation concernant les pesticides.
Pour les établissements desservis en liaison froide par les cuisines centrales de l'UDSIS, seules les animations sont proposées sans repas spécifique Bio.

- Inscription en ligne -

La date limite d'inscription est fixée au mercredi 13 mars 2019

Prochainement en ligne : le Printemps bio

Printemps Bio du 3 au 14 juin 2019 en direction des collèges publics du Département

La semaine nationale du "Printemps Bio" est un événement que le Département souhaite soutenir à nouveau cette année en proposant aux élèves de 6ème et de 5ème des animations dynamiques impulsées par les agriculteurs Bio du réseau éducatif local, associées obligatoirement à l'organisation d'un repas "Bio".
Concernant les animations, le programme proposé sera le suivant : intervention sur le thème "A la découverte d'une ferme bio" suivie d'un jeu dynamique avec la classe autour de "La consommation responsable" puis dégustation de produits locaux.
Au regard du format de ces animations, la mise à disposition d'une salle unique (types salle de classe ou salle polyvalente) vous sera demandée dans la mesure du possible ainsi que la présence obligatoire d'un enseignant.
La durée de l'intervention est d'une heure avec 1 seule classe; 2 interventions maximum pourront être réalisées par demie-journée (matin et/ou après-midi) sur un même collège.
Toute demande pour une heure d'intervention ne sera pas prioritairement retenue.
S'agissant de l'organisation d'un repas à base de produits issus de l'agriculture biologique, le Département vous propose de le financer à raison de 1 € par élève demi-pensionnaire.
Ce repas sera organisé selon votre convenance, obligatoirement le jour de l'animation réalisée par les agriculteurs Bio auprès des élèves de manière à appuyer le message de ces professionnels.
Sachez que notre partenaire UDSIS participe à cette action en proposant des menus composés de produits issus de l'agriculture biologique locale.

Prochainement en ligne
La date limite d'inscription est fixée au plus tard le mercredi 22 mai 2019.

Appel à projet Initiatives Collèges

Le Conseil Départemental soutient toute action d'éducation à la nutrition et à la culture alimentaire réalisée auprès des collégiens, de manière à encourager les initiatives autour de l'alimentation dans les établissements scolaires. Ces actions devront avoir pour objectif de sensibiliser les élèves à une alimentation saine et équilibrée et les conduire vers une prise de conscience sur le « bien-manger ».

Le Conseil Départemental pourra apporter :

- une aide financière (sous forme de subventions)

- une aide logistique (par la mise à disposition de matériel, de supports de communication, éventuellement de personnel, ...)

Plusieurs actions par établissement pourront être financées annuellement, dans la limite de l'enveloppe budgétaire prévue pour l'année en cours.
Le financement de ces actions sera fonction des critères prioritaires suivants :

  • action pluridisciplinaire
  • utilisation préférentielle de produits agricoles locaux (dont l'agriculture biologique).
  • collaboration avec des partenaires locaux

- Inscrivez-vous en ligne -

Contacts :

Pour tous renseignements :

Boris Castro
Tel : 04 68 52 61 85
boris.castro@cd66.fr

Rosette Lamare
Tel : 04 68 52 61 87
rosette.lamare@cd66.fr

Patrick Llorente
Tel : 04 68 52 62 53
patrick.llorente@cd66.fr

Calendrier

Initiatives Conseil Départemental :

Semaine du goût : du 08 au 14 octobre 2018
Semaine nationale pour les alternatives aux pesticides : du 20 au 30 mars 2019
Printemps bio : du 1er au 15 juin 2019
Attention de respecter les dates limites d'inscriptions

Initiatives collèges :

Récré fruitée, Petit déjeuner équilibré, Repas à thèmes, Repas bio ...
Vous pouvez solliciter le Conseil Départemental tout au long de l'année scolaire en cours.

Liens utiles :

Bioappro66

Le Département des Pyrénées-Orientales

Le Département des Pyrénées-Orientales

24, quai Sadi Carnot
66009 - Perpignan Cedex

Tél. 04 68 85 85 85

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